Главная
Новости Аналитика Экономика История Мнения Блоги Познание

"А дальше приватизация?": Пронько задал неудобный вопрос про Сбербанк после намёка Грефа на отставку

А дальше приватизация?: Пронько задал неудобный вопрос про Сбербанк после намёка Грефа на отставку
В эфире программы "Пронько. Экономика" ведущий вместе с председателем Экспертного совета по финансам "Деловой России" Александром Любосердовым обсудили минувшее выступление главы Сбербанка Германа Грефа в Давосе. Юрий Пронько поинтересовался, считает ли Любосердов, что крупнейший банк страны готовят к приватизации.
В четверг в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе Герман Греф заявил, что покинет пост главы Сбербанка, если основной вектор развития кредитной организации будет изменён. При этом он уверен, что после смены основного акционера (50% плюс одна акция Сбербанка принадлежат Банку России) стратегия банка останется неизменной.
"Я глубоко убеждён, что стратегия правильная, практика это доказывает. Я, когда приходил на свою позицию, приходил с концепцией. Если концепция будет изменена, я не вижу своего места в компании. Мы сейчас в процессе осознания и переговоров [по смене основного акционера]. Ну и в целом я бы сказал, что я к этому отношусь больше позитивно, чем негативно. Даже не как банк, а как крупная финтех-компания", - сказал Греф.
Ранее Антон Силуанов заявил, что правительство обсуждает выход ЦБ из капитала Сбербанка, так как финансовый регулятор не должен быть участником тех организаций, за которыми он надзирает. В свою очередь Герман Греф в интервью Reuters заявил, что не видит проблем в возможной смене акционера и готов работать с Минфином как с новым собственником.
Согласно собственной стратегии, Сбербанк позиционирует себя как экосистема, которая объединяет на базе единой платформы партнёров банка, оказывающих услуги как финансового, так и нефинансового характера. В экосистему Сбера уже входит более 30 компаний по основным направлениям: электронная коммерция, медицина, телекоммуникации, облачные технологии, сервисы для оптимизации бизнес-процессов и другие.
"Что происходит вокруг Сбербанка? На что намекает Греф? Кого он фактически шантажирует своей возможной отставкой?" - задал вопросы ведущий "Пронько. Экономика" председателю Экспертного совета по финансам "Деловой России" Александру Любосердову.
Эксперт ответил, что в целом тенденция по поводу перехода контрольного пакета Сбербанка в руки правительства ему кажется правильной.
"Регулятор не должен владеть крупнейшим банком с стране, он должен быть равноудалён от игроков рынка. Другой вопрос, как новые собственники подойдут к стратегии управления. Греф эффективный управленец, я считаю, что Сбербанк при нём преобразовался в совершенно другой кредитный институт. И я поддерживаю то, что он сказал в Давосе - Банк России должен выполнять в первую очередь регулятивные функции", - подчеркнул Любосердов.
На вопрос Пронько о том, почему решили выкупить у Банка именно Сбер, а не другие, менее успешные активы, Любосердов заметил, что дело как раз в том, что Сбербанк - это успешно работающий институт.
"Финансовый рынок России - давайте признаем, у нас слишком много кустарства, это объективно. В результате мы имеем посредственные условия работы, прежде всего, с корпоративным сектором. Прежде всего, в Москве. Вопрос либерализации в этой сфере нужно ставить во главу угла. Банку России необходимо проводить политику по уходу государства с рынка, созданию условий для конкуренции в целях именно эффективной работы кредитных учреждений", - прокомментировал Любосердов.
Пронько отметил, что он, конечно, согласен с этим утверждением, однако ему кажется, что со Сбербанком дело не только в этом.
"А дальше приватизация? Вам так не кажется, что банк просто готовят к продаже?" - задал неудобные вопросы ведущий, но затем сменил тему беседы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
2601

Похожие новости
20 января 2021, 09:40
21 ноября 2020, 11:20
29 июля 2020, 07:50
04 августа 2020, 12:00
28 октября 2020, 17:20
19 сентября 2020, 10:00

Новости партнеров