Главная
Новости Аналитика Экономика История Мнения Блоги Познание

"Будут разбираться психологи? Психиатры?": Закон о защите коллекторов не имеет смысла - "Лига защиты должников"

Будут разбираться психологи? Психиатры?: Закон о защите коллекторов не имеет смысла - Лига защиты должников
Сотрудники банков и коллекторских агентств могут получить право взаимодействовать с должниками без раскрытия своих полных имен. Такие поправки предлагает внести Минюст, пишут СМИ, указывая, что таким образом в ведомстве хотят защитить персональные данные и в целом взыскателей долгов от агрессии заёмщиков. В эфире "Пронько. Экономика" генеральный директор "Лиги защиты должников" Сергей Крылов указал на бессмысленность инициативы, задав вопрос - кто должен разбираться, была ли проявлена агрессия и в какой степени - психологи или психиатры?
Как сообщает РБК, поправки предлагает внести Минюст в закон "О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц".
Как замечают авторы изменений, они необходимы, чтобы защитить сотрудников коллекторских агентств и представителей кредиторов от "агрессии должников". Действующий закон о взыскании (230-ФЗ) обязывает коллекторов, сотрудников банков или микрофинансовых компаний представляться в начале разговора с должниками.
Речь идёт о непосредственном взаимодействии с клиентом - звонках или личных встречах. Профессиональные взыскатели должны сообщить человеку свою фамилию, имя и отчество, прежде чем упоминать о задолженности.
Для контроля над коллекторами и соблюдения стандартов их работы специального номера "более чем достаточно", считают, например, в ВТБ. По данным ЦБ, за последние три года банки выдали физическим лицам более 6 трлн рублей новых займов, увеличив портфель в 1,6 раза. Еще 250 млрд рублей российские граждане одолжили у микрофинансовых организаций, которые кредитуют под ставку до 365% годовых и запрещены в большинстве стран мира с развитой экономикой.
На конец 2019 года, по данным ВЦИОМа, каждая вторая российская семья имела хотя бы один кредит. Гендиректор "Лиги защиты должников" Сергей Крылов обсудил тему вместе с ведущим "Пронько. Экономика".
По мнению Крылова, тех персональных данных, которые коллектор обязан предоставлять должнику сегодня, недостаточно для того, чтобы как-то идентифицировать человека. При этом даже если коллектор не будет озвучивать своё имя и фамилию, это не защитит его от словесной и даже физической агрессии заёмщика, замечает эксперт.
"Федеральный закон, который регулирует деятельность коллекторских агенств, обязывает банк уведомить заёмщика о продаже долга и предоставить всю информацию о покупателе. Иными словами, должник уже понимает, с кем он общается. Другое дело, когда в восемь утра звонит некий Иван Иванович и начинает рассказывать, что он кем-то там уполномочен взыскать энную сумму, то, что он представится номером 324, ничего не изменит. Это никак не решает вопрос", - подчёркивает Крылов.
По его словам, у коллекторов фактически нет иных способов, кроме как эмоционального, чтобы воздействовать на должника. И если последний проявляет агрессию, то, как правило, это следует в ответ на агрессию звонившего.
"Нет дыма без огня. Коллектор - это своего рода психолог, который должен добиться определённого результата. Если он получает агрессию, это значит, что либо он не обладает достаточными профессиональными навыками, либо агентство должно отказаться от работы с таким клиентом", - полагает Крылов.
Он убеждён, что если имя заменить на номер, ничего не поменяется, Агрессия будет продолжаться.
"А кто будет разбираться в том, была ли проявлена агрессия? Психологи? Психиатры этим должны заниматься?" - задаёт риторические вопросы эксперт.
Крылов считает, что вероятность принятия данных поправок 50 на 50, но, по его словам, законопроект нужно дорабатывать, причём "совсем в другую сторону".
"У нас есть государственный институт, почему мы не работаем с ним? Служба судебных приставов. Зачем мы тратим силы на частный сектор?" - недоумевает Крылов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
139

Похожие новости
21 июня 2020, 10:20
06 февраля 2020, 08:50
07 февраля 2020, 12:20
24 января 2020, 15:40
05 февраля 2020, 13:40
01 июня 2020, 11:30

Новости партнеров