За минувший год 67% российских семей отметили, что цены на товары и услуги выросли, и это негативно повлияло на их благосостояние. Такие результаты представил Аналитический центр НАФИ.
В январе этого года инфляционные ожидания населения снизились до 8,3% после временного роста в минувшем декабре. Эксперты отмечают, когда большая часть населения ждёт кризиса, люди начинают к нему готовиться - меньше потреблять и больше сберегать, в итоге экономика скатывается в рецессию.
Сейчас только 7% опрошенных согласны с оценкой ЦБ, что инфляция в России находится в районе от 3 до 5%. Медианный уровень инфляции, по отчетам ФОМа, уже на уровне 7-9%.
Экономисты же отмечают, что реальная потребительская инфляция в стране гораздо выше, чем указывается в официальных отчётах.
"Силуанов говорил в прошлом году, что у нас инфляция 4%. Во-первых, какая инфляция? Потребительская? Господин Силуанов, а вы… Нет, Силуанов в магазины не ходит, он не знает, что это такое. А мы-то ходим! Поэтому это враньё. Я открываю сайт Росстата, называется он ГКС.ру (сокращение от Госкомстат), там есть такой показатель - дефлятор ВВП. Дефлятор ВВП по итогам прошлого года - 110,4%. Иными словами, официальная инфляция, которую Росстат считает, 10%", - приводится комментарий экономиста Михаила Хазина в эфире "Пронько. Экономика".